Զանգահարեք Հիմա

+374 91 52 28 82

Աշխատանքային օրեր

Երկ-Շաբաթ: 9:00 - 5:00 Կիր: փակ է

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (акупунктура) является одним из старейших методов восточной медицины и основана на знании структуры человеческого тела и размещения местных нервных центров. У этого метода есть также ряд менее известных названий, например акупунктура или Чжэнь Цзю терапия.

Акупунктура или Чжэнь Цзю терапия (также переводится как «терапия иглообжигания») является основой восточной медицины. История акупунктуры берет начало с Китая до появления письменности. Теоретической основой этой системы является управление иглолечением посредством потока жизненной энергии Ци или лечением Чжэнь Цзю. Первые письменные упоминания об акупунктуре найдены в старейших текстах, датированных еще третьим веком д.н.э.

Иглолечение и лечение обжиганием (посредством изготовленных из специальных растений сигар) (Чжэнь Цзю терапия) до сих пор являются наиболее распространенными методами лечения в Китае. Эти два метода являются наиболее распространенными методами лечения в древней народной медицине и в основном различаются применяемыми инструментами.
В иглолечении используется около 664 точек (жизненно-активные точки), 150 из которых являются основными точками. Все точки имеют точное топографическое положение и определенное терапевтическое значение.
Развитие заболевания, его распространение в организме и проявление в виде симптомов можно отследить посредством пульсовой диагностики, которая является неотъемлемой частью акупунктуры. Акупунктурная пульсовая диагностика имеет большое значение, прежде всего по той причине, что с ее помощью врач понимает, в каком состоянии находится энергоснабжение организма и соответственно применяет индивидуальный подход к лечению всего организма.

Показания к акупунктуре

  • аллергическое состояние, бронхиальная астма и астматический бронхит, аллергические явления кожи
  • широкий круг неврологических заболеваний, частичный паралич, инсульт, воспаление лицевого и тройничного нервов, корешковый синдром при остеохондрозе, церебральный паралич и т. д.
  • хронический стресс, усталость, иммунный дефицит
  • лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчных путей, воспаление поджелудочной железы и тонкой и толстой кишок
  • гинекологические, эндокринные и дерматологические заболевания

Типы акупунктуры (иглоукалывания)

Различают следующие типы акупунктуры (иглоукалывания): простая акупунктура (классическая) и микро-акупунктура (микро-игловая терапия), электро-акупунктура, аурикулярная акупунктура (воздействие на точки в ушной раковине), Су-Джок терапия, являющаяся методом лечения посредством соответствующих точек на ладони и ступне, краниопунктура (воздействие на точки на коже черепа (голове), магнитопунктура (воздействие магнитного поля) и т. д.

Классическая акупунктура

Классическая акупунктура представляет собой воздействие иглы окружностью 0,15-0,45 на биологически активные точки. При вводе в подобные точки игла входит в контакт с меридианом (энергетический путь «ци»), через который проходит энергия «ци». Этот процесс сопровождается слегка болезненными болями, чувством тяжести или тяготения. Кроме того, у пациента может появиться ощущение холода, тепла, зуда или слабого удара тока. Результат иглолечения зависит от точного положения акупунктурных точек (правильная постановка иглы, опыт и профессионализм врача).

Микро-игловая терапия

В отличие от обычной акупунктуры, микро-игловая терапия предназначена для долгосрочного воздействия на точки. Длительные воздействие игл ускоряют и усиливает эффект иглотерапии. Как правило, микроиглы вводятся после сеанса классической акупунктуры на 1-2 дня до следующего сеанса. Такая последовательность продолжается на протяжении всего курса. Вталкивание пациентом микроигл внутрь кожи стимулирует соответствующую точку и в случае некоторых заболеваний предотвращает приступы и рецидивы.

Электроакупунктура

Суть этого метода состоит в том, что активный электрод – входящая в точку акупунктурная игла, к которой подсоединяется электростимулятор. В зависимости от показаний применяются электроимпульсы различных видов: высокочастотные импульсы, предназначенные для обезболивания (анестезии), успокаивания, снятия спазма мышц и сосудов; низкочастотные импульсы, применимые при параличе, повреждениях мышц, суставов и сухожилий; нерегулярные импульсы, применимые для снятия болевого синдрома при ревматизме и параличе лицевых мышц; прерывающиеся импульсы – при параличе, пилообразные импульсы – для активации диафрагмального нерва, применимые для реанимации пациентов с респираторными расстройствами и регуляции кровообращения, а также для циркуляции меридиональной энергии.